Eleições2022: Ciclista Euclides Tchingui vence prova "Todos ao voto"

Política
  • Huambo • Domingo, 21 Agosto de 2022 | 15h00

Huambo – O ciclista Euclides Augusto Tchissingui conquistou, este domingo, a prova de ciclismo na categoria de elite, denominada “Todos ao Voto”, realizada em circuito fechado no interior da cidade do Huambo.

A iniciativa, promovida pelo MPLA, um dos concorrentes às eleições gerais da próxima quarta-feira (24), serviu para mobilizar os cidadãos para uma participação massiva e responsável no pleito eleitoral.

Euclides Augusto Tchissingui bateu na concorrência os outros cinco ciclistas, ao cortar a meta em uma hora e um minuto, num percurso de 38 quilómetros.

Herculano Katewa ocupou a segunda posição, com uma hora e seis minutos, enquanto Danger Cristóvão, preencheu o pódio (3º lugar), com uma hora e nove minutos.

Na categoria de militantes do MPLA, com a participação de sete ciclistas, Odilson dos Santos foi o vencedor, enquanto Florindo Dias e Zacarias Kanganjo, contentaram-se com a segunda e terceira posições, respectivamente.

A competição foi, igualmente, disputada na categoria de iniciantes, com os ciclistas Álvaro Mulanda e Gelson Tchapesseca, primeiro e segundo classificados, respectivamente.

Ainda no âmbito da mobilização dos cidadãos eleitores para o voto, o MPLA promoveu, de forma paralela, uma prova em atletismo, nas categorias de federados e populares, em masculinos e feminino.

António Domingos, em masculino, e Adelaide Machado, em feminino, foram os vencedores na categoria de federados, ao passo que João Cabinda e Severina Chilala sagraram-se vencedores como corredores populares.

Realizou-se, igualmente, uma gincana desportiva paralímpica, marcada com a demonstração de várias modalidades, com realce para o futebol para auditivos e amputados.

Concorrem às eleições gerais da próxima quarta-feira os partidos MPLA,  UNITA, PRS, FNLA, PHA, APN, P-NJANGO e a coligação CASA-CE.

O pleito eleitoral de 24 de Agosto é o quinto no país, depois de 1992, 2008, 2012 e 2017.

Para tal, foram registados, em todo país, um total de 14 milhões 399 mil eleitores, dos quais 22 mil 560 na diáspora, distribuídos por 12 países, sendo a primeira vez que os angolanos no exterior vão votar.

O sufrágio de 23 de Agosto de 2017 foi disputado por seis forças políticas e contou com a participação de 76,57 por cento dos cerca de 9,3 milhões de eleitores então registados.