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Restauração dos reinos contribui na divulgação e protecção da cultura

     Cultura              
  • Cunene • Sexta, 10 Janeiro de 2025 | 17h33
Director do Gabinete da Cultura, Turismo, Juventude e Desporto do Cunene, Nelson Ndelimukuata
Director do Gabinete da Cultura, Turismo, Juventude e Desporto do Cunene, Nelson Ndelimukuata
Fabiana Hitalúkua-ANGOP

Ondjiva – A restauração dos reinos da província do Cunene tem contribuído para divulgação, valorização e protecção da cultura, afirmou nesta sexta-feira, na cidade de Ondjiva, o director do gabinete provincial da Cultura, Turismo, Juventude e Desportos, Nelson Ndelimukuata.

Em declarações à ANGOP, a propósito do Dia da Cultura Nacional, assinalado a 8 de Janeiro, o director referiu que o Cunene tem seis reinos reintroduzidos e um outro que está em fase de entronização.

Trata-se de dois reinos no município de Ombadja (ombala yo mungo  e ombala ya Nalueque), os reinos de Mutchivikua e Ndimbas (Curoca) reino do oukwanhama e reinado da Cahama. Está em fase de restauração o reino do Humbe.

Revelou que a província possui mil e 124 autoridades tradicionais.

Segundo o responsável, estes reinos têm servido de guardiões da cultura atraindo turistas estrangeiros provenientes da África do Sul, Finlândia, Inglaterra e Portugal, no sentido de tomar contacto com a realidade dos povos e conhecer a história.

Disse que o Cunene é uma região multicultural caracterizada por diversidades de povos bantus e não bantus (Koisan e Vatuas), que preservam a sua cultura e tradições, hábitos e costumes diferenciados  do modelo ocidental.

“Independentemente da aculturação e processo de contacto com outros povos, a cultura no Cunene permanece intacta sendo um orgulho da identidade, enquanto povo originário”, sustentou.

Ao visitarem as comunidades tradicionais, disse que os turistas tomam contacto da forma como se apresentam desde a indumentária, gastronomia, a língua, arquitectura habitacional, cantos, contos e danças tradicionais.

Nelson Ndelimukuata fez saber que uma equipa de turistas portugueses trabalhou recentemente na inventariação e divulgação da gastronomia tradicional, com intuito de dar a conhecer os pratos típicos dos povos ovawambo, numa parceria entre o governo da província e o Ministério da Cultura. FI/LHE/OHA

 





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