Angola encerra Africano da Zona IV com nove medalhas

• Luanda • Domingo, 17 Abril de 2022 | 20h07
Desfile das selecções de Natação
Foto Cedida

Lusaka (Do enviado especial) - A selecção angolana terminou, este domingo, a sua participação no Campeonato Africano de natação da Zona IV, em Lusaka, Zâmbia, com a conquista de nove medalhas, em ambos os sexos.

Do referido pecúlio da representação nacional, constam duas de ouro, três de pratas e quatro de bronze, aumentando mais duas em relação à edição de 2020, em Gaborone (Botswana).

Na prova encerrada, este domingo,  na piscina 90 Days Legacy, os ouros do país foram conquistados por N’hara Fernandes, nos 50 metros bruços, com o tempo de 36 segundos e 14 décimos, e Maria Freitas (2: 14.97), nos 200 metros livres.

As pratas foram arrebatadas por Marco Furtado, nos 100 metros mariposa (1:12.36), e Rhanya Santo, duas vezes vice-campeã  da zona IV, nos 200 metros livres e costas, com os registos de (2:31.71 e 1:53.85), respectivamente.

O mesmo Marco obteve também um bronze, ao perfazer os 50 mariposa, com tempos de 30 segundos e 64 décimos.

As outras duas, foram conseguidas por Maria Freitas, nos 100 metros livres, ao cronometrar (1:1.59), e na prova dos 200 metros estilos, onde fez o tempo de (2:35.55).

O outro bronze foi obtido na estafeta de 4x100 metros livres, com Rafaela Santo, Maria Freitas, Jasmine Lourenço e N’hara Fernandes, que fizeram o tempo de 4:19.76.

Assim, os angolanos ficam na 12ª posição do quadro geral de medalhas, bem como na oitava posição da classificação por pontos.

O combinado nacional, reduzido de 18 para 17 nadadores, após a saída forçada de Filipe Freitas das listas de provas, por lesão, registou três novos recordes, sendo o primeiro estabelecido por Rhanya Santo, nos 800 metros livres, com tempo de 11 minutos, 30 segundos e 90 décimos.

O anterior (12:04.79) pertencia a Welwitschia Silva, desde 2019. De igual modo, N’hara Fernandes, com o registo (36.14) nos 50 bruços, quebrou o recorde anterior júnior de (36.20), batido por Maria Cipcic, em 2016.

Por sua vez, Maria Freitas, com a marca de (35.09) nos 50 metros bruços, superou o recorde absoluto sénior de (35.41) feito por Maria Cipcic, em 2013, igualmente na Zâmbia.

A anfitriã, Zâmbia, foi a campeã em título, com um total de 39 medalhas de ouro, 18 de prata e 20 de bronze, destronando o Zimbabwe, detentor do troféu da edição de 2020, em Gaborone (Botswana).

Moçambique é a vice-campeã da zona IV, com 29 medalhas de ouro, 32 de prata e 21 de bronze, enquanto os zimbabwenos baixaram dois lugares no pódio, ao assegurar o terceiro lugar, com 20 medalhas de ouro, 32 de prata e 21 de bronze.

O Malawi, com duas medalhas de ouro e duas de bronze, ficou na 13ª posição, ao passo que Lesotho não medalhou.

A próxima edição do Campeonato Africano de natação da Zona IV será disputada na África do Sul, em 2023.