Caála - Os camponeses do município da Caála, província do Huambo, intensificaram, nesta terceira época agrícola, o cultivo de hortaliças, com foco na diversificação da produção local, melhoria da dieta alimentar das famílias e redução da pobreza.
Falando à ANGOP, esta segunda-feira, o director da Agricultura, Pecuária e Pescas no município da Caála, Avelino Kalupeteca, disse trata-se de um esforço estratégico de empoderamento das famílias camponesas, com objectivo de garantir a sustentabilidade da segurança alimentar e fomentar o agro-negócio.
Referiu estarem a ser cultivados como repolho, couves, cebola, tomate, cenoura e pimentas, para além da batata-rena, com grandes procura no mercado da província do Huambo e outras regiões do país.
O responsável disse ser uma decisão tomada para desbloquear fazer face aos desafios da diversificação económica, com o aproveitamento racional das terras aráveis disponíveis na municipalidade dispõe.
Acrescentou que a iniciativa visa, igualmente, assegurar a independência financeira das famílias camponesas, para além de mantê-las num ritmo de produção aceitável, com o aproveitamento inteligente de todos os ciclos de cultivo.
O município da Caála, um dos 11 que compõem a organização administrativa da província do Huambo, conta com 66 mil 205 famílias camponesas que exploram uma área de 99 mil 307.5 hectares, distribuídos pelas comunas da Calenga, Catata, Cuima e Sede.
Estas famílias camponesas estão incorporadas em 131 cooperativas e 150 associações agrícolas que participam em 338 escolas de campos, produtoras, na sua maioria de cereais, leguminosas, tubérculos e hortícolas diversas.