Saint Silvestre : La ministre souligne l'engagement des Angolais

Le sport
  • Luanda • Samedi, 31 Décembre de 2022 | 23h45
Vainqueurs de la 66e édition de la Saint Silvestre de Luanda
Nelson Malamba - ANGOP

Luanda - L'engagement des coureurs de fond angolais dans la course pédestre de fin d'année, Saint Silvestre2022, a été reconnu par la ministre de la Jeunesse et des Sports, Palmira Barbosa, en raison de la deuxième place au classement général chez les hommes et la première chez les femmes.

Selon la titulaire du portefeuille, l'argent obtenu par António Teko (31:18) et l'or par Ernestina Paulo (35:44) présente un équilibre marqué entre les Angolais et les coureurs de fond étrangers.

Il a ajouté qu'il s'agit d'un nouveau départ dans lequel elle appelle à un plus grand engagement des principaux concurrents nationaux, afin de continuer sur cette voie des bons résultats et de porter au plus haut les couleurs nationales dans cette épreuve.

Au total, l'Angola a accumulé quatre médailles dans les catégories de participation étrangère, une d'or pour les femmes et une de bronze, ainsi qu'une d'argent et une de bronze pour les hommes.

Le Kényan Raphael Olekei est sorti vainqueur, avec un temps de 31 : 00, détrônant l'Angolais David Elias. La troisième place a été occupée par un autre angolais, l'athlète de l'Interclube Alexandre João (31:40).

Chez les femmes, Ernestina Paulino, de l'Interclube, a devancé la Kényane Daisy Kipsugut, qui a pris deuxième (35:44), devant une angolaise, Adelaide Machado, (3e avec 36:39).

Chez les athlètes paralympiques (hommes), Sabino Tchipessi s'est classé premier (33:13), suivi de Manuel Jaime (33:30) et de Pedro Samuel (35:40), dans la catégorie T 47.

Chez les femmes, Anita Ngueve a été vainqueur (48,03), Regina Paris a terminé deuxième (50,55) et Domingas Cristóvão a terminé troisième (52,13).

Sur un parcours de 10 km, la course qui est partie de Largo da Mutamba, en passant par plusieurs routes de la capitale, s'est terminée au stade de Coqueiros.