Medallas lleva a FAN a balance positivo en Zonal IV

• Luanda • Lunes, 18 Abril de 2022 | 16h01
Selección Nacional de Natación
Francisco Miúdo

Lusaka - El jefe de misión de la selección angoleña de natación, Artur Henriques, consideró hoy, en Lusaka, positiva la actuación del país en el Campeonato Africano de la Zonal IV, en Zambia, donde conquistó nueve medallas.

De las medallas en esa competencia, que finalizó el domingo, la selección nacional ganó dos oros, tres platas y cuatro bronces.

En declaraciones a la Angop, al final de la competencia en aguas abiertas (río, lago o mar), el dirigente dijo que la representación, en su mayoría jóvenes de los campeonatos internos, supo hacer frente a adversarios más experimentados, como los de Zambia, Mozambique y Zimbabue.

Agregó que, aun así, los nadadores angoleños lograron mejorar sus marcas, rompiendo tres récords, siendo uno absoluto y dos por categorías, reducidos a 17 atletas.

Añadió que la altitud y el factor climatológico (las bajas temperaturas) dificultaron de alguna manera la adaptación de algunos nadadores, lo que influyó en la puntuación.

De ello, según Artur Henriques, resultando en la 12ª posición en el medallero general y en la octava posición en la clasificación por puntos.

En la prueba adicional de aguas abiertas, celebrada en el lago artificial (Tiffany Canyon), en la capital de Zambia, la selección nacional volvió a reducirse de tres a dos atletas.

El nadador Alex Fortes, en el acto de reconocimiento, resbaló y golpeó su cabeza contra una roca.

El anfitrión Zambia se proclamó campeón, con un total de 39 medallas de oro, 18 de plata y 20 de bronce, destronando a Zimbabue, poseedor de la edición de 2020, en Gaberone (Botsuana).

Mozambique es el subcampeón de la zona IV, con 29 medallas de oro, 32 de plata y 21 de bronce, mientras que Zimbabue baja dos lugares del podio, asegurándose el tercer lugar, con 20 de oro, 32 de plata y 21 de bronce.

Malaui, con dos medallas de oro y dos de bronce, ocupaba el puesto 13, mientras que Lesoto no obtuvo medallas.

La próxima edición del Campeonato Africano Zona IV se jugará en Sudáfrica en 2023.