CAN2025: Angola recibe Sudán con “memoria” de Malabo

DR
2 / 2
Selecção nacional de Angola conquista Taça Cosafa
DR

Luanda – Después de una década, las selecciones nacionales de fútbol de Angola y Sudán vuelven a enfrentarse, el lunes, a las 20h00, en el Estadio 11 de Novembro, en Luanda, en la 2ª jornada del Grupo F de calificación para el Campeonato Africano de las Naciones (CAN 2025), en Marruecos.

Tras el último empate (2-2), en la CAN2012, en Malabo, Guinea Ecuatorial, las dos selecciones se reencuentran con el principal objetivo de obtener la victoria, que les permita liderar la serie, ya que tienen ventaja sobre Ghana y Níger, que aún no marcaron.

La selección angoleña venció a los ghaneses, el jueves, en Kumasi, por 1-0, el mismo resultado que la selección sudanesa sobre los nigerinos, y ambos están en ventaja con tres puntos cada uno.

Continúa el partido del pasado, en el Grupo B de la fase final de la CAN 2012, en el que los Palancas Negras, nombre de la selección angoleña, dirigidas por el técnico Lito Vidigal, habían marcado primero en dos ocasiones.

En ese momento, el delantero Manucho Gonçalves volvió a ser el jugador destacado del equipo, abriendo el marcador a los cinco (5) minutos, pero Sudán empató en el minuto 33, por medio de Bashir.

En la segunda parte, el mismo delantero convirtió un penal (castigando una falta a Djalma) en el minuto 50, pero, una vez más, Sudán empató en el minuto 73.

Además de este desafío, también hubo una victoria de los angoleños sobre los sudaneses, por 5-3, en la tanda de penaltis, después de un persistente empate (1-1), en el tiempo reglamentario y en la prórroga, esta vez para el CHAN2011, competición reservada. para jugadores que juegan en sus respectivos países, disputado en el Estadio Merreikh de Jartum.

Por casualidad o ironía del destino, la misma competición se celebró en Sudán, en la que la selección angoleña, que venció a los anfitriones en la final, estaba dirigida por el seleccionador Lito Vidigal. Sudán como país aún no estaba dividido.

Ahora, en lo que respecta al partido en la capital del país, Luanda, esperado con impaciencia por los aficionados angoleños y sudaneses, mayores posibilidades de éxito por parte del equipo local, galvanizado por el triunfo sobre los ghaneses, considerados los principales candidatos del grupo a la clasificación. calificación, dependiendo de su historia y potencial.

Pese a esto, los visitantes también están decididos a contrarrestar al rival, tomar ventaja y estar más cerca de la clasificación, teniendo en su plantilla a buenos jugadores, como Ousmane Diabate, autor del gol, contra Níger.

Por parte angoleña, cabe destacar a Milson, que “puso fin” al prolongado empate en el campo de los ghaneses, en Kumasi, a pesar de haber entrado sólo en la segunda parte, transmitiendo una gran confianza al técnico Pedro Gonçalves, que estuvo a tiempo y contento con sus sustituciones.

En caso de clasificación, Angola marcará su novena presencia en la CAN, en la que debutó en la mayor competición continental del fútbol en 1996, en Sudáfrica.

También participó en Burkina Faso (1998), Egipto (2006), Ghana (2008), Angola (2010), Guinea Ecuatorial y Gabón (2012), Sudáfrica (2013), Egipto (2019) y Côte d´Ivoire  (2023), solo jugado en 2024).VAB/EP