Angola cierra Africano de la Zona IV con nueve medallas

Deporte
  • Luanda • Domingo, 17 Abril de 2022 | 20h07
Desfile de las selecciones de Natación
Foto Cedida

Lusaka (Angop) - La selección angoleña terminó, este domingo, su participación en el Campeonato Africano de natación de la Zona IV, en Lusaka, Zambia, con la conquista de nueve medallas, en ambos sexos.

De la mencionada colección de la representación nacional, constan dos de oro, tres de plata y cuatro de bronce, aumentando  dos más con relação à edição de 2020, em Gaborone (Botswana).

En la finalizada prueba, este domingo,  en la piscina 90 Days Legacy, los oros del país fueron conquistados por N’hara Fernandes, en los 50 metros brazos, con el tiempo de 36 segundos y 14 décimas, y Maria Freitas (2: 14.97), en los 200 metros libres.

La plata fue para Marco Furtado, en los 100 metros mariposa (1:12.36), y Rhanya Santo, dos veces subcampeona de la zona IV, en los 200 metros libre y espalda, con registros de (2:31.71 y 1:53.85), respectivamente.

Marco Furtado también obtuvo un bronce, completando los 50 mariposa, con tiempos de 30 segundos y 64 décimas.

Los otros dos los logró María Freitas, en los 100 metros libres, por tiempo (1:1.59), y en los 200 metros estilo, donde marcó (2:35.55).

El otro bronce lo obtuvo en el relevo 4x100m estilo libre, con Rafaela Santo, Maria Freitas, Jasmine Lourenço y N'hara Fernandes, que marcaron 4:19.76.

Así, los angoleños están en la 12ª posición del medallero general, así como en la octava posición de la clasificación por puntos.

El combinado nacional, reducido de 18 a 17 nadadores, tras la salida forzada de Filipe Freitas de las listas de competición, por lesión, registró tres nuevos récords, siendo el primero de Rhanya Santo, en los 800 metros libres, con un tiempo de 11 minutos, 30 segundos y 90 décimas.

El anterior (12:04.79) pertenecía a Welwitschia Silva, desde 2019. Asimismo, N'hara Fernandes, con el récord (36.14) en los 50 braza, batió el anterior récord júnior de (36.20), batido por Maria Cipcic, en 2016.

Por su parte, Maria Freitas, con la marca de (35,09) en los 50 metros braza, superó el récord absoluto sénior de (35,41) realizado por Maria Cipcic, en 2013, también en Zambia.

La anfitriona, Zambia, fue la actual campeona, con un total de 39 medallas de oro, 18 de plata y 20 de bronce, destronando a Zimbabue, poseedora del trofeo de la edición 2020, en Gaborone (Botsuana).

Mozambique es el subcampeón de la zona IV, con 29 medallas de oro, 32 de plata y 21 de bronce, mientras que los zimbabuenses bajaron dos puestos del podio, consiguiendo el tercer puesto, con 20 medallas de oro, 32 de plata y 21 de bronce.

Malawi, con dos medallas de oro y dos de bronce, ocupaba el puesto 13, mientras que Lesotho no.

La próxima edición de los Campeonatos Africanos de Natación de la Zona IV se llevará a cabo en Sudáfrica en 2023.